節分、恵方巻と福豆を
今年の節分は、恵方巻と福豆を用意しました
関西ではイワシを焼いて食べるそうで、スーパーにたくさん売られていましたが巻き寿司に海鮮を入れたので、イワシは省略〜
そういえば、行事を意識したのは久しぶり
娘が生まれてからというもの、クリスマス、お正月、夫と私の誕生日は、いつもと変わらない「普通の日」でした‥
節分の日はどうしようかな?と考えられるようになったのは、少しだけ気持ちに余裕ができたということでしょう、成長成長。
2月は節分、3月は桃の節句で娘の初節句、4月は花まつり‥と毎月のリズムを刻むことで、生活の流れが整うような。。節分は運気の変わり目とも言いますし、エネルギーに満ち溢れていると信じたいです
自粛自粛で、自由に外出できない今だからこそ、四季のイベントはできる範囲で続けたいと思っています